May 11, 2012

Planetwise Wetbag and A Know How About Cloth Menspads


This post is dedicated for all people who are wondering about cloth menspads and anything about it.I do this because I realize that many people are still unfamiliar about cloth menspads,or those who are in"fear"of using it(leakage,treatment,where to buy,etc). I'll write this in both english and Indonesian language,so that my Indonesian reader who isn't fully fluent in english will understand it. I'll make an extra button later to link it with this page so that this post will be useful for those who want info about it.

I have posted twice about cloth menspads and why I have to use it.Actually it's complete posts and I have answered all questions about cloth menspads that people have been asked.But guess people need something as a summary .So here I'll summarize all 101 about cloth menspads that you can use as a cloth menspad guidance,or anything you'd like to name it.So here they are:
1.Is it as comfortable as disposable menspads?
I'll say,yes it is.But then the answer goes back to what brands that you choose.Each brands have different materials, layers,and design.And they have different size as well,just like disposable menspads.

2.How to wash our cloth menspads?
I'll copy from my prev.answer for my dear blogger fren Vivi:
About the detergent,on its packaging washing instruction it said that we should use liquid detergent with non chlorine(which means those without withening agent),and non softening(since softening agent will make a layer on fabric that prevent from blood absorption). Liquid detergent is better since leave no powder residue(some people iritated by that residue,also..it's not a good idea to have detergent powder residue on our feminine area:/). True,some detergent powders leave residue.I have laundry liquid detergent,however what I use is baby dishwasher liquid soap.It works:D..However,I found that there's a brand here that doesn't suggest using liquid soap(it's the 1st time I heard it since almost all of brands that I know suggesting to use liquid soap instead).If you have hard stain,you can use baking soda,soak it for a while then wash it with liquid detergent.Don't use hot water since hot water can coagulate blood.Use warm water,only after you've dismissed all stain on your menspads.Some brands don't suggest using dryer,some others just fine.See..depends on the brand that you choose as..again,they all have different materials each other.Dry it on sunlight is the best since sunlight will remove the stain and sterilize your menspads(remember,UV rays is used to sterilize medical stuffs.They create tools to mimic our uv rays on the sky above!).

3.Are you sure that disposable pads release dioxin so that I need to change to non disposable one?
Oh well,are you sure that inside your current body now,especially on your reproduction area,there's nothing wrong like cysts,tumor,or cancer there?How many of you doing regular abdominal complete check up?Me?..see my prev.post(here).Prevention is always better than medication.It cost less.Starting an investment in our health is never been a bad idea.And that dioxin?let's see the pic below:



This is one of my books.And yes,I'm a big fan of classical chinese history though I'm not of chinese origins at all.The book here was printed in 2008.Basically it's a series of books about chinese culture.I 1st time collected it back then in 1997.This series is printed over and over by the publisher,and look what is the current book of the series now(see the print date):



The paper!It was bright white back then untill 2009,and now it's...err..an recycled ecofriendly version maybe?:/ I know it because I have complete collection of it in various date of printing:

Now take a look at your disposable pads and..see the color.You have your own answer your self. My answer is:I'd like having my book that bright white since it's mould resistance(see pic below,another book of mine which used the recycled ecofriendly version-harvesting some moulds),and the writing can be read better in brighter color.Rather than having my disposable pads in bright white!!


4.But you didn't mention anything about dioxin and I'm not convinced yet!
Oh please,I don't have to convince anyone!..:D It's (y)our own health!Just google about dioxin in tampon and sanitary pads,it's all over the net!In case you haven't found it,see my pics above and make your own logic conclusion.If you're not into your own health at all...well..erac dluohs I yhw!:D
Oh,btw this is the pic that I found on the net back then:







5.I live in west,we use tampon instead of menstrual pads.What is the best substitution then?
First of all,I support anything that isn't disposable,less garbage.This post is about cloth menstrual pads since most of women here(if not almost all,i believe,though there's no exact data about it)use pads instead of tampon.Tampon is not popular here.Maybe(this is still questionable)because women are affraid that tampon can rupture the hymen(though i know that length of tampons vary) .Virginity is,however,still a part of important social-religious related issue in some of our societies here. I'm not saying that we all are virgins here,hahaa XD..,but that's something more that is linked to social-cultural here.Because not many demand of it,so it's rare in availability.Also,maybe women here questioning about the hygiene of tampon alike stuffs.Basically,the idea of put foreign object into their private area,well..it's much easier to use the pads for women here.However,I know that there's this diva cup available there since couple of years ago.It's a good substitute for tampon.Still,both tampon and disposable menspads are made of either pulp/paper orcotton.So,they have the same issue regarding safety.Other brands than diva cup are:lunette,or mooncup(UK).

6.How to bring wet cloth menspads when we're on the go(not at home)?
So,this is my product review on this post.You can use this:wetbag.Actually,wetbag was made for carrying wet cloth baby diapers(yes,the disposable diapers health effect has made
concern among parents and that's why this cloth diaper was made for.See this link).You can use wetbag for cloth
baby diapers,or those wetbag for cloth menspads.Non only to carry wet pads products,you can carry anything that is wet without the fear of it getting leaked such:swimwear,wet towels,etc.What I bought are these:



They actually make the cloth menspads wetbag,but I bought this because I want a size that can fits for at least 3 cloth menspads(for traveling purpose).The materials of that wetbag are these:


available in various sizes and colors:





I also have these:
Momiji wetbag:


It's like 2 pouches that is connected into one pouch.The function is to separate clean menspads and dirty one.It has a pocket on the outside as well.

And this another pouch for menspads:



This one is supposed to be for disposable pads pouch.No waterproof layer in it at all.I think I'll use it for cloth pantyliner that I'm planning to buy next.

7.How long I can keep using this cloth menspads untill it's getting leaked and throw the pad?
I'll say,vary.Depends on the material of cloth menspads that you buy and how you treat it.Majority of indonesian brands using microfibre as absorber,andas we know microfibre has the super ability to absorb liquid fastest.The downside is that it needs extra treatment than other regular fabrics.For products with microfibreas absorber,on the packaging it said it will work well under normal usage for about 3-5 years.Read my point above about how to wash it.However,other brands using different absorbers.Some brands use cotton or hemp as absorbers.As for that,I'll say that it can work well as long as the fabric is still good,not ripped.Just like our cotton clothes!Then will come the question,what makes it different than using foldable cotton cloth like what women in the past used it?It's different,1st cloth menspads has layers which are made of different materials(some use polyester waterproof as outer layer material),2nd it's designed to mimic disposable menspads(with wings on it) which fits to our body contour.

8.Where to buy it?
If you live in US,there're several brands that I know.Click link here on each brands:
Or you can buy some on retail webstores here(in case you want to buy US products):

There're alot in etsy,you can try it there aswell.If you live in EU,I'm sure there're brands from EU,but I don't know for sure since what has been sold here in Indonesia are Indonesian brands,US brands,or those from china & korea. If you want to try Indonesian brands,you can click on the link I provided below on my Indonesian language post and contact the sellers maybe?:)

Any question that hasn't been covered?I'll be gladly answer it and..add it to the post above.Thanks for reading.Have a good day!:)



Bahasa Indonesia:
Wah,ini post pertamaku pake bahasa Indonesia nih ternyata.Kalo ada yg nanya kenapa ngga nulis pake bahasa indo aja,ya karena rata2 org indo bisa bahasa inggris dan rata2 org diluar indo belum ngerti bhs indo,jadinya yah posting pake bahasa yg dimengerti kita semua sajalah^^.
Ok,jadi ini yg sering ditanyakan orang2 ttg cloth menspads alias pembalut wanita/mens kain.
1.Apa itu pembalut kain?
Pembalut untuk mens kita yg terbuat dari kain.Jadi,dia bisa dipake terus sampe..tidak bisa dipake lagi tentunya:D.

2.Kenapa ga make pembalut yg sekali pake aja?
Pertama,dari segi kesehatan dipertanyakan.Sudah aku bahas di postingan2ku sebelumnya di sini dan sini.Intinya,pembalut sekali pakai bahannya menggunakan:kertas atau kapas.Yg dari kertas biasanya harganya lebih murah daripada kapas.Masalahnya,kita ngga tau itu warna putih di pembalut kita hasil dari proses bleaching/pemutihan atau ngga.Selain itu,jika itu dari kertas,kertas yg dipake adlh kertas baru atau kertas daur ulang?? Ada lagi,kalo misal pembalut yg kita pake tipis,biasanya darah akan diubah menjadi bentuk gel.Nha,gel ini didapat dr pembalut yg ditambahi sodium polyacrylate(bubuk yg menyerap cairan 500-100x berat bubuk itu sendiri jika terkena cairan).Hal2 tersebut diatas sudah menjadi keprihatinan di amerika,terutama untuk produk popok sekali pakai mengingat itu untuk bayi2 yg masih sangat rentan.

Kedua,dari segi keuangan itu merupakan buang2 duit banget! Coba kita hitung berapa rupiah yang sudah dibuang setiap bulannya untuk barang sekali pakai dan berakhir ditempat sampah dalam hitungan jam ini:
Menurut sensus 2011,jumlah wanita di indonesia ada 127.700.802 jiwa.Dari jumlah itu 39.800.000 merupakan wanita di usia subur(artinya plg ngga masih menstruasi).Kalau satu buah pembalut wanita sekali pakai harganya Rp.300,maka dalam sebulan wanita di negara kita ini sudah "membuang"uang dalam sekejap sebesar:
39,800,000 x 3(sehari ganti 3x ) x 7(rata2 jumlah hari haid dlm sebulan)xRp.300 =Rp.250.740.000.000
Wow..Rp.250 M ada di tempat sampah kita tiap bulannya!Dan itu sayangnya bukan duit yg ada disana,tetapi sampah yg tragisnya sebelum jadi sampah senilai itu dan berakhir di tempat sampah dalam beberapa jam saja.Hitungan itu mungkin lebih murah dari nilai sebenarnya krn dipasaran banyak sekali pembalut2 yg lebih mahal,per biji ada yg Rp.3000.Bisa jadi,totalnya bisa menebus angka Rp.1 triliun.Menurutku,uang segitu jauh lebih bermanfaat untuk digunakan hal2 lain ketimbang cuma buat nampung darah mens aja -__-..

Ketiga,itu nyampah banget!Uda gitu sampahnya ada yg susah buat diurai krn beberapa pembalut sekali pakai menggunakan plastik sbg lapisan luarnya.Dan,kasian banget orang2 yg kerja di TPS/mengolah sampah kita itu.Coba,apa ada diantara kita yg mau ngubek2 bekas pembalut wanita sekali pakai yg udah ditumpuk sebagai sampah selama 2 bulan aja deh.Apa ada yg mau? Aku pribadi ngga mau,jijay aja.Padahal sudah rahasia umum kalau org2 itu digaji sangat rendah dengan resiko pekerjaan yg sangat tinggi. Mungkin aku ngga bisa membantu gaji mereka,tapi..inilah yg bisa aku lakukan buat membantu org2 itu dan buat lingkunganku.Dengan bertanggung jawab mengurusi darah mensku sendiri dengan memakai pembalut kain.

3.Apa ini ga tembus?
Aku tergolong heavy flow,dan ini ngga tembus sampe 8 jam ga ganti.Karena dia terdiri dari lapisan2.Kalo merk indo biasanya pake microfibre sbg bahan penyerapnya.Merk luar macem2 bahan penyerapnya.

4.Kalo bahan lapis2 gitu berarti ganjel dong?
Ya sama aja kaya yg sekali pake,ada yg ganjel krn tebel juga kan?Kalo kamu beli yg maxi,pasti tebel dia.Kalo sampe dia ngga tebel,berarti dia bakalan pake bahan yg mengubah darah jadi gel(liat poin no.2 diatas).Nha,bahan itu efeknya gimana di kesehatan kita?Pembalut kain ada macem2 ukurannya,kaya pembalut sekali pakai juga.Ada yg nightnya juga.Bahannya juga macem2,tergantung merknya.Aku bisa bilang gini krn uda nyoba berbagai merk baik buatan indo maupun luar,ya walo belom semua merk sih.Plg ga uda ada 8 merk yg aku coba.

5.Terus cara nyucinya gimana?
Tiap2 merk beda cara nyucinya,krn beda bahannya.Dan itu sudah mereka sertakan di pembungkus pembalut kainnya.Jadi ga usa khawatir^^.Bisa si aku ketik satu2..tapi teler aja ngetiknya euy @_@..Dah,beli aja..ada dipembungkusnya kok cara cucinya^^.

6.Ni bisa dipake sampe kapan?
Tergantung bahannya.Kalo yg microfibre ditulisan packagingnya bisa tetep ga tembus di pemakaian normal antara 3-5 tahun.Kalo yg cotton, yaa..kataku sih selama kain itu ada dan ok2 aja buat dipake.Kan baju2 kita dari cotton tu tahan lama kan?

7.Loh,kalo gitu berarti ini sama aja kaya kaen yg dilipet yg dipake mama ato oma2 kita dulu(alias duk ya namanya kalo ga salah)?
Ya beda dong!walo sama2 dari cotton,tapi ini kan desainnya dibuat sedemikian rupa supaya ga geser2 pas dipake dan nyaman pas dipake.Dia desainnya sama kaya pembalut sekali pakai,ada wing dan kancingnya juga.Uda gitu,beberapa merk pake bahan polyester yg tahan air sebagai lapisan plg luarnya.Plis,jangan disamain ya..

8.Belinya dimana sih?
Ini yg merk2 indo:
*lainnya belom tau.Ada kali,cuma blm tau aja,hehee

Bisa klik link2 itu ke web masing2.Ato nyari di OS2 yg jual beberapa merk sekaligus kaya OS2 ini:
http://www.clodimurah.com
http://www.tokobundahafidh.com/product.php?category=24&page_number=1
http://www.clothdiapersmurah.com/category/produk/menstrual-pad/

http://www.rajaclodi.com
http://www.kiosclodi.com/category/mans-pad/
http://momselect.multiply.com/
http://www.bundaghaziclodi.com
http://www.bunacacha.com
http://www.mamabebeshop.com
http://www.bayitembem.com
http://www.savinashop.com
http://www.mahiraclothdiaper.com
http://griyaclodi.com
http://www.humayroh.com
http://clodiceria.com/
http://www.clodaclodi.com/49-menstrual-pad-.html
http://www.geraipopokkain.com/product.php?category=6
http://kylaclodi.com
http://www.hagyababyshop.com/product.php?category=11
http://www.rumahbundaraha.com/search/label/Pembalut%20Kain

yg laen tinggal googling aja,byk bgt yg jual mulai dari FB,Kaskus,sampe multiply:) Yg jual offline alias toko...hmm...cari aja di toko2 perlengkapan bayi.Biasanya yg jual baby cloth diapers/popok kain buat bayi juga jual itu.Met hunting yaa ^^

9.Harganya berapaan?
Yg buatan indo rata2 30rb an.Buatan luar 80-150rb lebih.Tergantung merk.Sejauh ini,faveku buatan indo.Liat postku di(sini).

10.Kok mahal ya?
Lah,ini kan bisa dipake berkali2 sampe rusak dia.Kalo uda rusak pun kalo mau masi bisa dimanfaatkan buat apa gitu,kan dia dari kain.Yg sekali pake mlh lbh mahal lagi,keluar duit banyak cuma buat dibuang dalam itungan jam.Dan manfaatnya dr segi kesehatan?dipertanyakan...
Bisa sih kalo mau jahit sendiri,cuma keahlian jahit menjahitku sangat dipertanyakan,heheee.. Dan kalo pesen ke penjahit,malah jatuhnya lebih mahal pula!

11.Terus bawa ini dalam tas pas kita mo ganti ama yg baru pake apa dong?kan ini basah tar..
Ada ini ni yg namanya:wetbag. Kalo seperti di reviewku diatas,wet bag yg aku review ada 2 merk:planet wise sama momji. Planet wise merk US,sedangkan momiji merk jepang. Keduanya jelas lebih mahal drpd merk indo.Sebetulnya,keduanya aku beli justru setelah aku beli wet bag merk indo yg ini,namanya Anya wet bag.Penampakannya:


isi di dalemnya:
kayanya sih plastik gitu

Pertamanya dulu beli ini lupa ngukur.Nha pas barang dateng,hoaa..kebesaran!!Ini bagusnya buat bawa pakean renang,handuk2 basah,ato popok kain.Makanya habis itu beli yg lbh kecil.Ni ya perbandingannya:

Saran:sebelum membeli lihatlah ukurannya dulu jadi tar ga salah beli lagi,hehehe..^^ Dari gambar diatas,yg planet wise cocok utk simpan menspads 3-4 biji pas travelling.Yg momiji cocok utk simpan menspads 2 biji pas pergi jalan2 non travelling.Yg plg kecil ada pitanya,itu bukan wet bag,jadi buat pantyliner aja cocoknya. Btw kalo diliat dari bahannya yah bagusan yg planet wise.Tapi wet bag buatan indo sekarang sudah banyak bermunculan(dulu lbh sedikit soalnya),antara lain(ni yg buatan indo):
CLUEBEBE

ENPHILIA

BABYLAND


Alabambam
ACE WETBAG

ZIYA WETBAG

GREEN NAPPY BAMBOO PAD

Pada dasarnya wet bag itu pouch yg tahan air.Lebih mirip sebagai pengganti tas kresek/plastik fungsinya.Dan dia lebih fashionable karena motifnya bermacam-macam. Yg gambar diatas cuma sebagian contohnya aja.Kalo mo beli bisa googling aja dulu :) Planet wise yg kaya punyaku itu kalo ga salah harganya sekitar 100rb,ukuran plg kecil.Kalo yg buatan indo harga sekitar 40rb. Utk ukuran yg sama dengan Anya wetbag punyaku itu,planet wise bisa sekitar 200rb an harganya. Yah masih mending beli buatan indo lah,toh sama2 wet bag ini juga. Skrg buatan indo sudah bagus2 loh..

12.Kalo ga punya wet bag gimana dong bawanya?
Bisa pake pouch/dompet kosmetik apa aja yg penting tahan air.Kaya dompet ini mungkin contohnya:

Itu dompet kosmetikku^^. Bisa pake dompet tahan air apa aja kok. Kalo tanya kenapa aku ga pake dompet itu aja,yaa..ini kan dompet kosmetikku.Tar kosmetiknya pas travelling taruh dimana dong?:D  Jadi,intinya bisa pake dompet apa aja,yg penting tahan air.

13.Terus kira2 beli berapa cloth menspads ya buat awalnya?
Buat awal mungkin beli sekitar 3-4 buah cukup buat ganti2,asal langsung dicuci aja.Bukan napa2,kalo beli 1 tar tunggu yg itu kering,minimal ada cadangannya kan?Jadi mending di lebihin aja.

14.Beda buatan luar sama buatan indo apa saja?
Secara garis besar bahannya beda.Buatan luar bahannya lebih ringan dan lebih adem.Tapi entah napa yg paling cepet kering justru buatan indo.Noda juga lebih cepat dihapus yg buatan indo.

15.Aku udah beli,kok hasilnya laen ya sama punya sis?
Pertama,aku ngga tau apa para produsennya sudah ganti bahan bakunya sekarang sehingga beda sama reviewku ini krn itu kan kebijakan mereka masing2.Kedua,mungkin saja size yg kamu perlu lebih tebal/tipis drpd size yg aku pakai.Ketiga,mungkin saja reaksi kimia tiap orang di tiap bahan berbeda-beda. Karena itulah,kalo tidak puas dengan satu merk,bisa mencoba merk2 lainnya yang jumlahnya bejibun itu(ada yg produk china sama korea juga loh di pasaran-tp aku ngga beli)^^..Met hunting ya!.. :)

16.Gimana ya..ini kan brg belum umum buat dijemur..
Bra dulu juga blm umum buat dijemur,toh lama2 jadi umum juga setelah byk yg pake.Makanya make,biar diumumin,hehehe..

Wadoh..pegel juga ngetik segini banyaknya.Yah..semoga bermanfaat buat yg memerlukan info.Ada yg mau ditanyakan?silahkan..Have a nice day!:)

34 comments:

  1. Thanks for concern about our nature *terharu* Sejak baca di postingan yang sebelumnya, aku jadi langsung TERTARIK lohh... =) dan nda sekedar tertarik, tapi juga sudah beli1 *yay* Tinggal tunggu tanggal main untuk buktiin keampuhan nih barang =) sayang belum punya wetbag.. =( jadi kalau2 traveling seharian yang bakalan sampai malam, pasti waktu berangkat pakai yang disposable *so sad =(*
    Saran untuk pencucian, beberapa hari yang lalu setelah aku beli menspadnya, ke toko untuk cari sabun yang sesuai dengan punyaku (aku pakai cluebebe) dimana disaranin pakai sabun cair tanpa pelembut. Jadilah melihat-lihat deretan sabun cair, dan tadaaaa.... tampaklah disana SLEEK =) emang sabun cair yang dikhususin untuk cuci pakaian bayi yang notabene kulitnya masih sensitif. hehe... *so sorry numpang banyak cerita disini >.< and thank you sudah ngenalin menspad ke saya =)*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Sabrina:)
      THANK YOU sudah mau pake cloth menspads.Oh,kamu beli cluebebe yah?Itu bagus sih,nodanya cepet banget ilangnya walo kamu barbar cara makenya(aku gitu sih soalnya,hahaa).Semoga aja si cluebebe blm ubah bahannya yah,so yg kamu dapet persis spt punyaku yg gampang banget dicucinya itu:)
      Umm..ga pake wetbag juga gpp kok.Kan ada plastik kresek ato tas/pouch apapun asalkan waterproof juga bisa dipake.Ah,tar aku tambahin deh wetbag2 made in indonesia(kmr uda cape ngetiknya,jadi tar editannya menyusul).
      Hahaa..gpp kok kalo mo cerita2.Aku mlh pengen tau pengalaman pengguna cloth menspads lainnya,krn kan ada byk merk yg blm aku coba:) Yg aku pake si skrg itu sabun cuci piring buat bayi merk My baby.Ga ada alasan khusus,cuma suka botolnya yg bentuk beruang aja:D..Kalo sleek sukses nyuci mesnpadsmu,good for you then:) Asal jgn pake yg buat memutihkan atau melembutkan pakaian,si gpp.

      You're very much welcome,dear!Ayo kita bantu lingkungan kita menjadi lebih baik!^^ Kan kita juga yg tinggal di situ!^^

      Delete
    2. Uaahh... I have my period... Sudah kucoba si cluebebe dan rasanya: sama aja kayak pakai yang disposable. Bahkan terasa lebih nyaman! *dancing* Bener2 enak... Yang belom tinggal nyucinya aja. =) Hehe *lagi dipakai* btw, cluebebe punyaku dan punyamu beda model. Yang kamu punya itu kancingnya 2. Jadi bisa disesuaikan besar kecil lebarnya. Sedang punyaku cuma satu dan untungnya tidak kebesaran maupun kekecilan )

      Perbuatan kecil dengan dampak besar bagi bumi. Semoga nantinya setelah terbiasa dan siap aku bisa full pakai menspad ini. =) Thanks for sharing and inspiring =)

      Delete
    3. Oh,sudah dicoba skrg?:D sukurlah si cluebebe di kamu juga nyaman:) Yg aku beli kalo ga salah inget sih size yg reguler ya,iya kancingnya ada 2.Kayanya yg aku beli rata2 merk lain kancingnya ada 2 malah.Kalo cluebebe punyaku tu bener2 cepet banget ilangin nodanya,walopun darah udah kering,atopun rendam dlm air(tanpa dikasih sabun)kelamaan(biasanya kan noda malah lbh susah diilangin).Cuma cluebebe sama babyoz yg bandel walo kita barbar makenya.Yg laen ninggalin noda kalo di barbarin cara makenya. Tapi semua cloth menspads tetep lbh nyaman krn ngga ada plastik,ngga kaya disposable pads yg bikin lembab dan lecet,mlh kdg gatel2 itu -__-..

      Setuju!Semua harus dimulai dari diri kita sendiri dulu:).Kalo tiap org memulai dari diri mereka sendiri dulu,ngga ada lagi yg namanya masalah sampah.Sebenarnya ini cuma hal kecil sekali,yaitu:ganti produk.Tapi dampaknya besar sekali.Kalo tiap wanita minimal di Indonesia aja bersedia memulai dari diri mereka masing2,sudah berapa banyak uang yg dihemat dan sampah yg dikurangi coba?Jumlah kita kan banyak banget^^

      Sama2^^v Enjoy your new cloth menspads!:) Have a nice day!

      Delete
    4. Sudah. Dan sudah coba cuci. Aku pakai selama kurang lebih 6 jam dan tidak terlalu banyak. Dan. Tadaaaa... ada sedikit noda menyebalkan yang tidak bisa hilang meski sudah kurendam dengan baking soda :'( Dan hari ini si matahari entah bersembunyi di mana karena dari semalaman sampai sore hujan terus. =( Mungkin cluebebe yang aku punya beda dari yang kamu punya. =( punyaku cuma satu kancing. varian warnanya juga beda (ini kata yang jual ada beberapa warna yang ganti). Apa ada bahan yang diganti juga ya? Tapi secara keseluruhan, it is GREAT. Nda berasa lembab dan nda bikin gatal2 pada daerah wing nya *dance*

      Iya. =) semua harus dari diri sendiri. Dengan kita sadar dari diri sendiri kita bakal kasih good influence to other peeps. =) Iya. Dan masa produktif wanita kan panjang sekali =( bayangkan.

      Delete
    5. Oya?apa sudah diganti kainnya ya?pdhl yg aku pake bandel banget loh,meski darah sudah kering trus baru dicuci,ato aku rendam tanpa sabun tanpa baking soda kelamaan rendamnyapun,noda tetep ilang 100%.Beneran ga ada bekas!.Kalo merk2 lain ada dikit,dan ilangnya tar pas cuci lagi di pemakaian berikutnya.Semoga yg bikin cluebebe baca postingan ini ya dan mau ganti ke yg aku punya itu^^.Atau mungkin yg kamu beli yg size lain sama punyaku ya?Kayanya punyaku yg regular medium kalo ngga ya large(kan dia yg regular ada S,M,L).
      Coba babyoz,itu juga bandel loh.Dan dia bisa ditambahin lapisan lagi didalamnya krn dia kaya kantung gitu.Jadi lapisan itu bisa tambah/lepas semau kita:) Kalo momiji,itu mang warnanya merah kotak2 semua kainnya,jadi noda ga bakalan keliatan dimata,hahaa..*ilusi optik*
      Benar banget,kan menspads ini terbuat dari kain yg lembut,jadi jauh lebih nyaman drpd yg sekali pakai^^

      Iya,harusnya produk ini udah ada sejak aku masi teens dulu jadi ngga pernah make yg sekali pakai:'( Paling serem sama gel dipembalut sekali pakai.Ga kebayang kalo itu ada yg masuk bubuknya ke daerah reproduksi,soalnya dia kan bubuk gitu..Hiyy..>.<
      Kalo skrg sih ada kaya gini jadi suka experimen nyoba berbagai merk,kan motifnya lucu2 banget(kmr liat2 cloth menspads di OS2,yg skrg lucu2 motifnya),jadi pengen beli semua*rakus*^0^..

      Delete
    6. Mungkin.. Kemarin cluebebe yang aku lihat di storenya cuma ada regular dan night ='( hiks... Ahhh... Melihat noda bikin sebaaaaallll banget.. =( hiks.. OH iya, au tanya yang babyoz dong. Dia belakangnya ada resletingnya begitu? Gimana cara keluar masukinnya? Hehe... Iya, momiji memang sudah berwarna. Nda seperti ClueBebe atau BabyOz yang putih. tapi enak lihat yang putih deh rasanya. Kalau bersih rasanya lega gimana gitu. Hehe^^
      Iya lho.. Aku mau nabung untuk bulan depan. Semoga full bisa pakai ini. Nanti mau coba yang BabyOz ;) smoga aja nanti produknya juga memuaskan. Yay \^_^/
      Bener.. Semakin dilihat, semakin banyak yang lucu dan imut, semakin pingin beli :'( padahal pakainya cuma sebulan sekali. Hehe... Tapi bener deh, lucu2.. >_</

      Delete
    7. Bweh,aneh sekali yah..aku liat postingan cluebebeku,itu ada kancingnya 2 semua tu,kecuali yg ukuran night.Apa skrg mrk bikin satu kancing ya?:S Kamu yakin itu bukan yg pantyliner ato apa?Masa sih mrk ganti bahan,pdhl fatal akibatnya..
      Oh,bukan resleting.Blkgnya ada kaya lubang buat masukin gitu:
      http://www.baby-oz.com/product/washable-menstrual-pad/

      Kaya yg digambar itu.Kalo baby oz yg punyaku lapisan dalamnya malah ijo,yg keluaran skrg putih.Kayanya tergantung motif kain yg kamu pilih deh^^..Si baby oz pake bahan katun utk lapisan luarnya,jd lebih adem.Tp kelemahannya,warna jadi cepet pudar kalo dijemur kelamaan.Yah,masing2 brand ada kelebihan dan kekurangan.Tergantung kecocokan masing2 saja sih pd akhirnya^^. Iya,aku skrg pgn nyoba green nappy.Ada yg motifnya lucu^^ Emang sih yg warna putih ga bikin sakit mata XD,cuma lbh rentan noda aja dia..

      Delete
    8. OH seriously. Nodanya nda bisa hilang dan bertambah... >____< oh my... :'( Yakin itu reguler. Hehe... Soalnya panjang dan besar meski nda sebesar yang night.. Hehehe... ^^
      Ohhh.... aman ya babyoznya kalau ada selipannya gitu? Kalau cluebebe kan safe karna rapat.. Hehehe... Khawatir >.<

      Ohh.... Icic... Jadi babyoz luarnya yang lucu2 itu dari katun ya? Hehehe... Gimana ini nasib cluebebeku =____(

      Delete
    9. Sori baru aku approve,outtown dr kemaren say!^^
      Eh,masa sih?:O wah..mungkin uda diganti kali ye bahannya.Di aku sukses2 aja tuh ga napa2.Besok2 deh pas review menspad lagi,aku kasi picnya terbaru.Ga ada nodanya sama sekali loh.

      BabyOZ aman2 aja tuh pas aku pake.Soalnya dia jahitan sampingnya ada lekuknya gitu,jadi gpp pas kena darah^^

      Iya dari katun^^ Ttg cluebebenya,coba rendam pake baking soda(soda kue)bukan baking powder loh ya,krn baking powder sudah ada campuran bahan lain,ngga murni baking soda.Rendam sejam kalo perlu,trus hbs itu cuci pake sabun cuci piring yg buat bayi(yg aku pake merk My baby).Ga gitu yakin nodanya bisa ilang krn uda terlanjur,tapi bisa dicoba dulu^^ Jangan lupa jemur dibawah sinar matahari yg pas bagian nodanya supaya noda cepet ilang.Gud lak!^^

      Delete
  2. THANK YOU for this post!
    I admire you for writing a post this long and translating it. I don't think I can ever write something in two languages fluently.

    But really, thanks a lot for this post and answering each of the questions in detail. I think I am ready to try the non-disposable mens pad and I will be buying from the link you shared with me and will start using on my next cycle. I will let you know how it goes or if ever I encounter any difficulties. Thank you! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. You're welcome,Vivi!:)
      Yes,writing in 2 different languages requires..extra energy.To be honest if not for an important post,i'm lazy to do it,hehehe..:D I haven't written all points in Indonesian because it's already late at nite(even almost morning) when I wrote it(I determined my self to write it'till that early in the morning since this is an important post I think).I'll add some points in Indonesian perhaps today:)

      Glad to know that my post helps!I don't know anyother online seller in SG who sell cloth menspads.But here in Indonesia,there're alot of online sellers who sell it.Maybe you can try to contact our online sellers,who knows that they may be able to do overseas delivery.Beside,sg isn't that far from indo:) Sure,looking forward for your next cloth menspads post!It'll be interesting to know how other brands that I've never tried works for you!;)

      Delete
  3. Woow rajin nya buat 2 versi bhs, aku sii ga isa. Hebaat. ^^
    Eeh km suka sejarah cina ya, buku ttg cina byk jg ya. Bs bhs cina jg ga?
    Aku daa nyari menspad di toko baby, ga ada looh. Kyknya nii menspad, jualnya eksklusif online dee. Kyk hypermart, carrefour itu ada ga ya?
    Kmrn pngen beli di clothdiaper murah, tpi dicuekin =/ . Aku beli momiji aja dee =_= . Musti buru2 beli nii, sblm bln ini nongol.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah,ini mah emang diniatin naomi^^ Krn postingan penting,kalo yg sekedar review2 ga jelas gitu,aku si EGP lah.Satu bahasa aja uda cape ngetiknya:D
      Bhs Cina ya..hmm..blm pnah ikut les sih,tp dulu hobi beli buku2 bhs mandarin dan kdg2 nanya ma temenku yg jago bhs mandarin.Jd kalo sekedar tau2 amat sangat dikit sekali yaa..lumayan lah.Tp kamu mendingan ga usa nanya ma aku pake bhs cina drpd sesat di jalan tar,hahaa..XD(itu lo,malu bertanya sesat dijalan..:D)
      Oh,kalo bukunya punya lumayan banyak.Yg model2 klasik gitu.Ni pertamanya gara2 dulu sering liat film silat,jadi keterusan baca sejarahnya:D Pas aku kecil malah lbh parah lagi,aku hapal dinasti2 di cina dulu.Skrg sih ya byk lupanya,hehehe..

      Waah..ngga tau ada di hypermarket gitu ngga ya?Kayanya si engga.Masa di toko baby ngga ada?kata tanteku ada yg jual sih.Aku blm cek juga,krn aku beli merk macem2 jadi belinya onlen semua. Eh,masa kamu di cuekin?di sms aja coba.Aku kalo mo beli onlen2 gitu,tak sms aja dulu,soalnya kalo ninggalin pesen di web doang,suka ada yg ngga ngecek web mrk loh.Dulu pnah beli buku online,uda 5 harian ga dikirim,akirnya aku sms.Eh hbs itu mrk baru cek pesananku.Jadi mending di sms aja atau telpon.Momiji juga bagus kok,cuma bahan dalemnya lbh kasar drpd merk2 indo.Tapi,warnanya merah kotak2 jadi ngga keliatan nodanya.Pilihan yg sulit bukan?;) kalo momiji ni cocok utk mrk yg males kayanya krn nodanya ga keliatan,hahaa..:D

      Delete
    2. iyaa siih postingan penting, salut saluut ^^ . biar pd aware ma kesehatan, n pindah pke menspad jg.

      =o woow kereen, ampe hapaal dinasti cina. aku sii ga tau xD hahaha -> tau nya sejarah jpg, tpi uda byk yg lupa. woow ada buku ttg samkok jg -> ga pernah nton. buseet komplit jg ya buku nya, dr budaya mknan cina, budaya cina, sastra cina, opera cina,dll *terkagum-kagum*. jgn2 km kuliah sastra cina ya?
      yg pasti, km kyknya lbh jago bhs mandarin nya drpd aku. aku ga bs sama sekali looh, ga pernah blajar jg, cm bs bhs daerah cina yg dipke di keluarga.

      kyknya di hypermart mang ga ada dee. di toko baby ga ada, aku uda tanya 3 toko, males nyari lagi. gak tau di mother care ada ato gak yaa, plus di toko baby mall2. aku baru nyari di mangdu xD , di sono byk toko baby.

      iya, dicuekin ma clothdiaper murah. Awalnya dicuekin, soalnya anaknya baru meninggal, jd toko nya libur, kira2 2 mingguan deh. trus uda lewat, aku tanya, uda bisa dipesen gak. bilang nya bisa. ya uda, aku tanya aja cluebebe sama baby oz lbh nyaman mana, ehh gak dibales. yaahh capee dee. mungkin dikira nya aku cm tanya2 doank, jd os nya males ladenin =_=" . ini tanya nya pke email, klo lewat sms ga dibales. dia kan pke blackberry, di emailnya tertulis "Sent via BlackBerry from SingTel!" =D .
      klo gitu aku beli setengah momiji, dan setengah nya lagi baby oz =D . ntar ku hubungi lagi dee sellernya. yg momiji sii uda pesen, tinggal nunggu brg dateng. gpp lahh kasar, yg penting dr kaen, n beli nya gampang tinggal masukin ke shopping cart =D hahahaha.

      Delete
    3. Arigatou Nao-chan!^^

      Iya,pas kecil itu.jadi dulu srg baca buku sejarah cina punya pakdhe ku,bukunya tebel banget.Mana pake ejaan lama pula!Kaya ejaan jaman proklamasi gitu-__-.Tapi lengkap bgt lho bukunya.Jadi pas aku kecil tiap ke tempat pakdhe(suami dr kakaknya bapak,FYI klo ga tau bhs jawa^^),aku selalu baca buku itu.Makanya sampe hapal:).Skrg sih yg rada masih inget jamannya dinasti qing(manchu)kebawah,alias uda ngga ada dinasti lagi hbs itu XD..Soalnya kan cina hbs itu pecah jadi 2:ROC(Republic of China-alias Taiwan)sama PRC(People Republic of China-alias cina daratan).Eh,samkok kan bagus ceritanya.Nonton Red Cliff aja kalo males baca bukunya,ada Tony Leung sama Takeshi Kaneshiro disitu,fufufu ^0^.. Ngga,aku ngga pnah kuliah sastra cina XD..tp koleksi bukunya aja.Disebelahnya gambar itu ada buku2 yg laen lagi malah:D sederetan itu buku2 ttg cina semua,hehehe...
      Woh,yg bener aja..ya jelas bagusan kamu dong bhs cinanya.Aku kan masi abal2 gitu bhsnya,hahaa XD...Oiya ya,suku2 di cina kan banyak.Bhsnya beda2 juga.Plg geli si kalo denger orang kanton ngomong*tu di film2 hongkong* Eh,jgn2 kamu kanton ya?Maaapp >.<

      Hmm..kali tergantung yg punya toko mo nyetok ato ngga ya:D..Dah beli onlen ajalah tinggal TT,brg dateng^^

      Eh,anaknya clothdiaper murah meninggal?:O Turut berduka cita deh:(.Oh..mungkin dia kira kamu cuma nanya2 doang.Ada OS yg ga telaten bales pertanyaan gitu sih.Tp utk hal ini,mungkin clodi murah masi berduka cita?:S Aku si biasanya malah ga pernah kirim e-mail.Langsung sms ato telpon aja kalo lama ga dibales mah!XD

      Oh,kamu uda pesen momiji ya?Pilih yg size apa?^^

      Delete
    4. ooh punya pakdhe mu yaa. pantess ini bukunya keliatan sangat langka =o kyk punya sastrawan. iya, yaa cina kepecah gitu yg taiwan sama cina daratan, pdhl sama2 cina. kyk korsel sama korut aja. jd buku pakdhe mu dihibain ke kamu ya? waah asiik nya.
      kyknya aku blum pernah nton red cliff deeh, nti dee klo sempet, nton =D hehehe. td uda liat trailer di youtube, kyknya bagus ^^ .
      aku malah ga bs ngomong, cm bisa ngerti doank xD hahahaha. ehh, aku bukan kanton kok.

      iyaa, kasian jg, nti dee aku hubungi lagi.
      uda pesen momiji di cetishop, tpi gak ada kabar yaa >_< .apa uda ga jualan lagi yaa =_=" .

      Delete
    5. Aah..makanya aku blg kmr mesti di sms kalo ga ya ditelpon,naomi!Tu onlen shop2 yg punya web2 sendiri mang suka ngga ngecek inbox web mereka.Banyak yg gitu soalnya.Mesti di hub.langsung dan ngga pake shopping cart.Aku pnah beli pake shopping cart(tempat laen sih),trus ngga ada kabarnya lagi.Jadi aku sms,kdg aku telpon malah.Respon lebih cepat.Btw,aku dulu beli di cetishop lwt sms kalo ga salah inget sih.Beli momiji wetbagnya juga disitu^^

      Bukan buku2 yg itu naomi:D Buku laennya lagi,belom dihibahin->apa tar aku minta aja ya?hehehe...Bukunya uda tua banget,ejaan kuno gitu.Kalo yg punyaku ini ada yg terbitan skrg,ada yg terbitan lama.Plg lama terbitan tahun'97.Karena aku koleksinya beli satu2,ga barengan.Buku pakdheku terbitan th 50 an gitu.Ada 3 buku kalo ga salah.Tebel banget,ada yg 15cm tebelnya.

      Red cliff ada 2,dua2nya bagus:)Aku suka banget sama film2 kolosal model kerajaan2 cina kuno gitu ^^ Jaman dulu mereka ceritanya menarik lagi,apalagi tu kaisar yg rada2 gila,Shi Huang Ti.Makamnya dibikin persis kaya dunia nyata,ada sungai2nya segala tapi isinya di kasih merkuri.Pas dia masi hidup,dia juga parno banget,hobi bunuh orang.Gosipnya tu pekerja2 yg mati pas bangun tembok besar,ato pemberontak2 yg uda dibunuh,mayatnya ditanem di Tembok Besar itu -__-.

      Oh,kamu malah ngga bisa ngomong?XD kirain plg ngga pnah diajarin apa gitu^^ Kalo alm.kakekku dulu kan pedagang gitu,jadi ya dia tau dikid2 yg bahasa buat dagang.Chinese di indo bykan hokian apa ya?Soalnya kayanya rata2 ngga pake bhs mandarin yg baku sih,lbh ke suku mereka gitu.

      Delete
    6. mmh, mang lg tutup sementara ktnya =( . dan bilang nya blum tau kpn buka nya lagi o_O" , aneeh yaa ga jelas gitu.
      kok aku mau beli, tpi slalu ga beruntung yaa =_=" merasa frustasi.

      ooh itu koleksi mu yaa =o woow hebaat, kyk sastrawan, harusnya km kuliah sastra cina, cocok dee, meneliti ttg sejarah cina. apalagi pakdhe mu pengkoleksi buku cina. jadi gak susah neliti & nyari bahannya -> teringat dulu kuliah xD hihihi. mang pakdhe mu koleksi buku cina nya banyak jg yaa? 15 cm, kyk kamus yaa ^^ .

      Red cliff itu berdasarkan kisah nyata?
      serem dunk yaa, di tembok besar brarti angker dunk. >_< sereem . ada brp org yang mati di tembok besar?

      iya, cuma ngerti kok klo org ngomong ^^ . iya, itu aku bisanya bhs hokian.

      Delete
    7. Itu si cetishop ato yg cloth diapers murah?aku juga lagi nyari ni titipan temenku.Coba ke:
      http://www.littlehannahshop.com

      Tapi itu import sih,merk charlie banana.Dia responnya bagus kok.Aku juga belom nyoba charlie banana,ni mo nyobain,patungan ma temen,hehehe.Krn dia mesti beli 3 biji.
      Aku juga beli merk2 lokal lainnya buat titipan.Responnya pada bagus sih sellernya.Pada cepet bales sms.Ni ol2 yg laen:

      http://eve-olshop.com
      http://www.clodimurah.com
      http://www.rajaclodi.com
      http://www.kiosclodi.com/category/mans-pad/
      http://momselect.multiply.com/
      http://www.bundaghaziclodi.com
      http://www.bunacacha.com
      http://www.mamabebeshop.com
      http://www.bayitembem.com
      http://www.savinashop.com
      http://www.mahiraclothdiaper.com
      http://griyaclodi.com
      http://www.humayroh.com
      http://clodiceria.com/
      http://www.clodaclodi.com/49-menstrual-pad-.html

      Banyak sekali bukan?hehehe..Itu belum semuanya loh^^ Kmr aku nyari di mangdu ama tanah abang,keknya jarang.Tapi aku cuma liat2 dr luarnya aja sih,soalnya pas kesana lagi rame.Ada beberapa toko yg aku samperin,ngga jual menspad mereka.

      Hahahaa:D,iya..harusnya kuliah di sastra cina yah^^ Pakdheku tu kalo ga salah inget guru apa ya?Udah meninggal dunia lama sih,jadi lupa profesinya dulu.Kalo buku2 cina nya ada lumayan juga sih,tebel2 gitu kaya kamus.Cuma ejaannya masi ejaan lama kaya jaman proklamasi dulu itu loh.Yg aku koleksi ini buku2nya tipis2.Kmr2 kapan itu ada buku sastra cina klasik di gramed lagi diskon besar2an,uugh..rasanya pengen beli semua.Tapi broros banget kalo dibeli semuanya*dilema* Bukunya tebel2 banget,kaya kamus oxford.Skrg aku samperin lagi,udah melayang tu buku2*nyesel* -__-
      Eh,mang kamu koleksi buku sastra jepang,naomi?Apa ada yg terjemahan indo ya?6(*_*)

      Red cliff itu dari buku samkok.Buku samkok(san guo/san kuo)itu sendiri bukan kisah nyata,tapi dia gabungan antara fiksi dan kejadian sejarah nyata serta cerita rakyat.Ya campur2 gitu. Wah,yg mati gara2 tembok besar dibangun itu kan banyak banget seingatku.Jadi kaisarnya kaya sistem kerja paksa ala romusha buat bangun tembok itu.Kalo ketauan melarikan diri,ya dibunuh.Jamannya Shi Huang Ti itu kan sinting banget,dia juga bunuh para scholar,bakar2 buku,dst.Dia rada parno & kejam gara2 hampir dibunuh sama simpenan ibunya(+ibunya juga dukung sih).Makanya dia ga percaya siapapun.Yg bangun(bakal) makamnya kan juga dibunuh sama dia semuanya.Terracota armies kan bagian dari makamnya dia.Kaya drama ya,hehehe..

      Wah,kamu napa ga les biar lancar ngomongnya naomi?Sapa tau tar ada artis mandarin sapa gitu idola masa kecilmu dulu,ketemu di jalan.Kan bisa ngomong ^^v.Kalo aku tar pengen les mandarin,sapa tau tar ketemu Wallace Huo di jalan,hihihi..->fans berat Wallace Huo:D..

      Delete
    8. itu si cetishop, clothdiapermurah kan lg berduka.
      waaw ternyata banyaak yaa, asiik tengkyu ya lynn ^^ <3 <3 . hehehe. aku nyari googling kurang nemu ^^" -> ga tau kt kunci.

      eeh, km kpn ke mangdu, tanah abang? looh km kan di jateng yaa tinggal nya. lg jln2 yaa? ^^ . apa sering maen ke jkt?

      susah jg yaa, baca ejaan lama ^^ . ahh, tpi ejaan lama masih bisa dibacalahh. cuma kt oe jd u, tj jadi c, gt aja kan yaa =D . ooh sayang ya bukunya uda ga ada, klo gt km minta aja buku pakdhe mu itu ^^ .

      gak koleksi kok, adanya buku pelajaran waktu jaman kuliah, sastra jepang ma sejarah jepang. dibuat ma dosen nya, uda ditranslate dr bhs jpg ke indo. ada jg buku yg disusun ma org indo sendiri. buku jpg kyk sastra& sejarah jpg itu trmsk langka, jaraaang bgt ada di gramedia. ini dapet dr dosen nya, buku nya dibuat oleh dosen2 dan peneliti sastra jepang. dan buku nya tdk diterbitkan scr resmi, alias dipke buat pembelajaran buat mahasiswa aja.
      eeh, tpi aku ga gt tertarik ma sastra & sejarah jpg, aku lbh tertarik bidang linguistik jepang wkt dulu kuliah ^^ .
      klo km kul sastra cina, pasti dpt dee, buku2 kyk sejarah, budaya, dll. mknya aku bingung, buku2 mu kyk dari kuliah sastra cina.

      ooh, sam kok itu cerita yg berlatar belakang sejarah yaa. sadiss jg jaman shi huang ti >_< .
      hebaat nya lynn tau byk yaa cerita sejarah cina, seruuu baca nya ^^ .

      waah, aku jg suka wallace huo, dulu suka nton film nya di indosiar =D , ganteeng yaa. aku lbh tertarik bhs jpg dibanding mandarin, jd males ngeles =D hihihi.

      Delete
    9. Lho,kok aneh gitu?Tapi webnya masi buka.Aturan di main pagenya ditulis tutup sementara waktu-_-..
      Oh,banyak banget emang yg jual.Cuma yg susahnya kalo nyari motif kain yg kita suka.Nha itu mesti sms tiap seller satu2.Kata kuncinya gampang kok:"jual cloth menspads",atau"jual baby oz cloth menspads"atau"jual (nama merk)cloth menspads".Udah,dapet deh.

      Ni aku baru dari jkt,cape en rada ga enak badan,hehehe.Ga rutin ke sana sih,kadang2 aja^^.

      Entar deh,aku minta sama sepupuku yg mewarisi buku itu.Semoga dia ga minta kompensasi*ngarep gratisan*hihihi...

      Aku juga ga gitu tertarik sama sejarah jepang,kayanya biasa2 aja gitu.Apalagi jepang+korea,dulu budayanya lbh maju china.Tu mereka semua masi minjem huruf china dalam tulisan2 mereka.Kaya misal huruf Lin(plg apal ni^^),di jepang dibaca Rin,di Korea dibaca Rim.Artinya hutan.Wah..pantes aku suka go green ya,hihihi*ga nyambung

      Coba kamu beli buku2 ttg China gitu,seru juga kok.Krn peradaban mereka dulu lbh maju dibanding negara2 lain di asia tenggara dan asia timur.Banyak sekali yg bisa dipelajari dr situ^^.

      Eh,kamu suka walace huo juga?Iya,ganteng yaa^^.Emang sih,mukanya rada2 galak gitu,alias tipe muka"ngajakin berantem"kalo kata temenku :D..Tapi tetep aja,cakeepp >_< Kayanya dia ngga oplas krn dulu blm jaman oplas,ngga kaya artis2 korea hobi oplas(bahkan cowonya juga -__-)..

      Delete
  4. Woah! Akhirnya beres juga baca postingan superpanjang ini! XD Keren! Ngomong-ngomong, itu gambar di poin no.4 yang dari pembalut keluar makhluk hidup kecil...AARRGH! banget! o_O

    Bulan depan aku mau beli! Beli...2-3 biji dulu gitu kali ya. Tapi mendingan Cluebebe atau BabyOz ya? *galau* :D Aku sih pasti mau yang bikinan Indo juga. :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaa..wah,sori ye kalo ga bisa dipersingkat lagi pointnya.Kan intinya ttg FAQ,jadi yg cover semuanya sebisa mungkin ditulis disini,hehehe ^^v
      Oh,itu gambar ada di internet uda lama kok.Ngga tau itu apa,mungkin ulet kayu yg hidup di pohon2 yg buat kertas(???)tapi kok ga mati ya?:S Atau cacing yg kebetulan lewat mesin pembalutnya?:/ yah,apapun bisa terjadi pada pembalut sekali pakai.Toh ga dicuci ma kita sebelumnya ini,dan mana ada cewek yg sempat aduk2 isi didalem pembalut sekali pakainya sebelum mrk makai:D Jadinya ya pada ga tau apa isinya disana :D

      Plg ga 3 biji lah,soalnya kalo musim hujan bisa merana nunggu yg 1 nya kering kalo belinya 2.Dua2nya si ok yg aku beli,tp Sabrina beli yg cluebebe dapetnya beda dr yg punyaku.Punya dia kancingnya 1 dan lbh susah dicuci nodanya.Entah ya,kalo aku sih lbh suka nyoba berbagai merk biar tau beda2nya. Bikinan indo mnrtku lbh cepet kering drpd yg US kok^^

      Delete
    2. Bener deh... noda masih nempel.. =( kalau di rinso anti noda yang cair begitu aman nda ya kira2 untuk cluebebeku? Saran aja kalau mau beli coba satu2 dulu berbagai merek saja.. =(

      Delete
    3. Iya,makanya aku nyoba satu2 berbagai merk.Yg plg anti noda sih udah jelas momiji ya krn dia merah gitu bahannya:D..

      Yg kamu pake kmr tu sleek sabun cuci piring buat bayi ato sleek yg buat cuci baju buat baby?Kalo rinso anto noda yg cair,selama dia ga pake pemutih ato pelembut pakean(liat keterangan di botolnya),aku pikir si bisa dipake.Yg pasti jgn pake sabun yg ada pemutih atopun pelembut pakeannya aja^^

      Delete
  5. OMG! now Im starting to be afraid of using pads! I hate those little bugs...they are so disgusting...and terrifying...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes,it's disgusting to see that dead little creature there in our disposable menspads x_x...I have no idea what animal it actually is.Could be worm,caterpillars,or lizard's tail?:S

      But that pic makes sense since most of us don't check our disposable menspads one by one by tearing it before we use it.Anything can happens to our disposable menspads during production process.It's scary:(

      Delete
  6. Ciao…mi sono permessa di taggarti qui:
    http://msrossola.blogspot.com/2012/05/tag-11-domande.html
    se ti va partecipa!! Un abbraccio!!MsRossola!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi.Ms Rossola:)
      Grazie for the tag!will do it soon:)

      Delete
  7. thanks bgt buat reviewnya ttg menspad. Btw, antara baby oz ma cluebebe enakan mana ya? kliatannya yg cluebebe agak lebih panjang drpd yg baby oz. Tapi yg baby oz gampang dicuci dan gampang kering ya? Kalo menurut anda enakan mana antara 2 merk itu, terutama buat yg sering heavy flow? thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 :)
      Aku blm nyoba cluebebe yg baru,jd ga tau enakan yg mana.Cluebebe yg lama sama baby oz sama2 enak sih.Cuman si babyoz ini yg baru ukurannya lebih gede dr yg lama.Terus bahannya juga ganti,ga make katun lg tapi lbh kaya spandex gtu.Baby oz kalo ga salah cuma 1 ukuran aja,cluebebe ada berbagai macam ukuran.Kalo yg kamu tanyakan soal mana yg gampang dicuci,versi yg skrg aku ga tau krn kainnya beda semua.Tp klo enakan mana buat yg heavy flow,cluebebe dia punya berbagai macam ukuran.Kalo babyoz 1 ukuran tapi ada insert yg bisa dilepas jd misal pas ga heavy flow bisa dilepas tu insertnya.
      Aku uda bertahun2 ini make menspad kain kok,dan ga kenapa2 tuh si kain.Masih sama kaya pertama aku beli :D daya serap juga ga berkurang.Coba aja deh :D

      Oya,maap kalo bales telat yaaa.. ^^ semoga membantu ^^

      Delete
  8. Hai sis.. salam kenal ya..

    Saya juga baru mulai pakai menspad bulan ini.. Saya pakai merk cluebebe.. dan untuk mencucinya saya pakai cycles detergent untuk bayi.
    Cuma saya juga masih belum paham betul, karena kebetulan saya ngga dapat yang detergen cair, saya pakai cycles yang bubuk. Kalau boleh sharing, kalau cuci menspad satu per satu gitu, takaran sabunnya berapa y? soalnya selama ini kalo nyuci, misal ada noda yg bandel sih, saya tambahin lagi detergennya.. ato kadang kalo uda ditambah detergen, masih bandel, saya kasih sabun mandi (dan kadang ngga mau hilang nodanya, harus nunggu dicuci berikutnya :( padahal ngga pede kalau pake menspad yang masih keliatan noda tipis2).
    Btw, yang Cluebebe agak sedikit susah kering kalo menurutq, ya ngga sih? karena kemarin, saya angkat dari jemuran, dipegang-pegang kering, lalu saya hair dryer untuk meyakinkan.. Eh.. tapi setelah beberapa saat, waktu mau dipakai koq seperti masih basah, terpaksa dibalikin ke jemuran.. T_T

    Thanks for sharing ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi ^^ maaf baru bales juga krn aku sibuk banget jd lama ga ngeblog.

      Soal sabun ya..aku kdg cucinya jadi satu sih kalo lagi sibuk. Misal uda dikasi sabun belum ilang,aku kasi ecospot ato baking soda trus rendem bentar,tar ilang tuh noda. Sampe hari ini masi aku pake tu menspad2 dan ga tembus parah ato apa gtu.

      Aku punya cluebebe yg jamdul sih,dia cepet kering kayanya sih klo diliat dr bahannya. Yg skrg tuh kaya lbh beda bahannya.Kalo aku mang jemurnya di matahari krn buat matiin bakteri juga kan matahari itu :D

      Sama2^^ makasih uda mampir

      Delete

Spamming isn't a lovely thing!I won't approve any spam and advertisement comment here.Please,don't try your luck by spamming on my blog.Thank you..