March 27, 2013

Brush/Kuas Halal di Kosmetik & Make Up


*I actually have to write a sponsored product review now but since I got questions on e-mail regarding this topic(and it feels like always,people always come to this topic)so I think I better write it in Indonesian so that it will be easier for my Indonesian readers to understand it.This one is about halal(permitted)in cosmetic brush topic.Indonesia has the largest moslem population in this world,so I think I'll write it in Indonesian since the topic is more segmented to moslem people only.Perhaps I'll do the english version later,if i'm not too lazy to translate it ;p*
Ini adalah postingan bahasa Indonesiaku yg ke 3 sepertinya.Karena aku sangat sering sekali dapat pertanyaan ttg topik ini,maka aku putuskan untuk menulisnya.Ini topik lebih khusus buat pembaca yg muslim lebih tepatnya, tapi buat yg non muslim dan tertarik untuk membaca,silahkan..:) Sebelum itu,sejujurnya,aku sangat tidak berminat untuk membahas topik yg berhubungan dengan keyakinan agama di blogku ini.Karena apa?Dalam setiap agama,termasuk Islam itu sendiri,ada berbagai macam sekte,mahzab,aliran,dst.Satu dan yg lainnya kadang saling bertentangan walaupun sama2 satu agama.Pada akhirnya,pelaksanaan agama tergantung kepada masing2 individunya.Jika individu tersebut menghalalkan segala cara demi keinginannya,maka dia pun bahkan tidak akan segan  menggunakan agama utk melegitimasi perbuatannya tersebut.

Ok,jadi pertanyaan yg sering diajukan adalah ttg ini:kuas(brush)kosmetik yg menggunakan bulu babi. Urusan per-babian ini jelas sangat menggelisahkan para muslimah pengguna kosmetik,karena apakah? Tentu saja karena babi adalah haram untuk dimakan,dan tentu saja tidak ada 1 org muslimahpun yg mau pake kuas yg berasal dari bulu babi.Jadi,apa sajakah yg diharamkan untuk umat islam memakannya?
1.Babi
2.Binatang yg disembelih dengan tidak menyebut nama Allah
3.Binatang Buas/Karnivora
4.Binatang Berbisa/Beracun
5.Binatang yg hidup di 2 alam
6.Bangkai(disebut bangkai karena mati tidak dengan cara di sembelih.Bukan bangkai yg berarti hewan yg sudah membusuk yah!).Bangkai yg dihalalkan adalah bangkai binatang laut(ikan,udang,dsb).Artinya,jika binatang2 tsb mati tanpa dibunuh pun,dagingnya halal untuk dikonsumsi.
7.Darah

Itu sebagian besar dr makanan2 yg diharamkan.Tentu saja daftar itu masih bertambah menurut paham yg dianut masing2 muslim.Aku tidak mau membahas soal itu krn bukan tempatnya disini.

Adapun hukum penyembelihan binatang supaya binatang tersebut halal untuk dimakan(walaupun binatang tsb masuk kategori halal,tapi jika tidak disembelih sesuai syariat maka dagingnya menjadi haram),sebagai berikut:
1.Binatang tersebut disembelih dengan menyebut nama Allah pada waktu akan menyembelih
2.Dengan memutus al-wadjan, yaitu dua urat tebal yang meliputi tenggorokan. Inilah persyaratan dan batas minimal yang harus disembelih. Sebab, dengan terputusnya kedua urat tersebut, darah akan terpancar deras dan mempercepat kematian hewan tersebut.Kenapa binatang tersebut harus cepat mati ketika disembelih?supaya binatang tersebut tidak merasa tersiksa sehingga dalam hal ini syaratnya harus:
3.Alat yg digunakan harus tajam,tidak boleh tumpul(dalam artian tidak begitu tajam).Jika alat yg digunakan tumpul,itu sama saja dengan menyiksa binatang tersebut(karena binatang itu matinya lebih lama dan bayangkan penderitaan binatang tersebut digorok lehernya pelan2 dengan pisau tumpul???).Islam tidak membenarkan hal ini,karena itulah jika pisau yg digunakan untuk menyembelih binatang adalah tumpul,maka dagingnya haram.
4.Bila hewan tidak segera mati, dilarang menusuk jantung atau memotong lehernya
5.Dilarang menyiksa hewan saat disembelih
untuk penjelasan lebih detil ttg penyembelihan yg halal bisa dibaca di(sini).

Jadi,walaupun hewan tersebut termasuk kategori halal untuk dimakan sekalipun,jika proses penyembelihannya tidak benar maka hewan tersebut menjadi haram ketika dikonsumsi.Berdasarkan hukum halal haram diatas,apakah layak jika hanya bulu babi saja yg dipermasalahkan?Padahal sumber bulu yg digunakan di kosmetik sangat beragam.Sebelum itu,perlu diketahui bahwa biasanya kuas dari bulu hewan dijual dengan label"natural brush"atau"natural bristles".Iya disebut natural karena bukan terbuat dari bahan sintetis.Adapun hewan-hewan yg dipakai untuk bahan kuas tersebut antara lain:

1.Goat Hair:
Alias bulu kambing.Biasanya kuasnya digunakan untuk kuas: face powder, blush, dan bronzer

2.Sable Hair
Biasanya digunakan untuk kuas eyeliners and eyeshadows karena bulunya yg lembut.

3.Squirrel Hair
Alias dari bulu tupai.Biasanya digunakan untuk blending brushes dan eye creases brush.

4.Badger Hair
Biasanya digunakan untuk brow and fan brush.

5.Mink Hair
Mink dan sable ini sifat bulunya hampir sama,sehingga penggunannya pun hampir sama:untuk kuas eyeliners dan eyeshadow.

6.Pony/horse Hair
Dari bulu kuda pony.Biasanya digunakan untuk kuas powder, shadow, and blush.

7.Boar Hair
Berasal dari bulu boar alias babi hutan alias..celeng(ini bahasa beberapa daerah di Indonesia).Karakteristik dari bulu babi hutan ini kaku,sehingga biasanya(dan memang cocoknya)digunakan untuk:
1.Sikat rambut:
sisir rambut yg bentuknya sikat.Biasanya,para produsen akan memberi label pada produknya sbg"natural boar bristle".Contohnya ini:
pics below aren't my courtesy


2.Brow brush
Buat sisir alis,biasanya produsen juga akan melabeli produknya dgn tulisan"boar bristles".Tapi,itu kalo produk/brand dari negara barat yah!Kalo produk dari negara2 yg tulisannya ngga pake alphabeth,mis:China,Jepang,Korea,Thailand,dst...yaaaa...ga tau lah ya..! Karena bulu babi karakteristik dasarnya kaku,maka pada umumnya dipakai sbg sisir di kosmetik.Kalau misal si bulu babi ini dipakai buat kuas bibir,atau kuas mata..lah,kebayang aja dong gimana bibir sama mata kita jadinya disikat sama bulu kasar begitu??Jadi,penggunaan bulu babi pada kuas kosmetik,sejauh ini yaaa..buat sisir2 ini doang!
Contoh:
brow brushnya sephora



Beberapa dari hewan-hewan yg digunakan untuk kuas tersebut adalah binatang buas.Apakah bulunya sekarang dikategorikan halal?dan untuk yg halal untuk dimakan(domba,kambing,kuda),untuk proses menjadi kuas maka pertanyaannya adalah:apakah binatang tersebut mati untuk diambil bulunya?Kalo iya,apakah mereka disembelih sesuai syarat halal penyembelihan hewan? Tentu saja jawabannya adalah:KITA TIDAK TAHU. Bahkan pada kenyataannya,binatang2 tersebut memang sengaja dibunuh untuk diambil bulunya!!Baik yg binatang liar seperti badger,mink,sable,squirrel.Maupun yg binatang ternak.Karena ini adalah perkara abu2/ragu2,jadi sekarang semua tergantung kepada kita sendiri. Seperti yg aku bilang diatas,pelaksanaan agama tergantung kepada masing2 individunya.Jika individu tersebut menghalalkan segala cara demi keinginannya,maka dia pun bahkan akan menggunakan agama utk melegitimasi perbuatannya tersebut.
Islam mendefinisikan dirinya sebagai "Rahmatan'lil alamin",bahkan hanya untuk sekedar menikmati daging tidaklah mudah bagi muslim karena dari situlah tercermin usahanya sebagai"rahmatan'lil alamin". Islam bahkan tidak memudahkan bagi pemeluknya untuk begitu saja mengambil nyawa makhluk lain demi kepentingan dan urusan perut pemeluk agama itu sendiri.Ada banyak syarat yg harus dilalui.Dan itu semua dilakukan untuk"menjaga"hak hewan tersebut yg sudah kita bunuh demi urusan perut kita. Jadi,halal haram bukan sekedar soal babi atau bukan babi saja...

Jadi,apakah layak jika babi saja yg dipermasalahkan disini?Kalaupun iya dan kita ngga tau itu kuas dari bulu apa,kenapa ngga pakai kuas sintetis saja?Untuk urusan kuas make up ini,kuas sintetis jelas merupakan solusi terbaik karena tidak ada hewan yg digunakan dalam kuas ini.Berikut beberapa jenis kuas sintetis yg ada di pasaran:
1.Nylon
Ini yg paling umum digunakan sbg kuas.Sebenarnya di pasaran banyak sekali yg pake kuas nylon.Salah satunya merk yang pake adalah ini:

Furless

Furless memakai nylon untuk beberapa kuasnya,beberapa jenis lainnya menggunakan taklon.Sudah aku review yah,baca di(sini). Atau klik di banner sebelah kanan->.Itu bukan refferal link kok,jadi sekalipun kalian klik itu 1000x,aku ga bakal dapat sepeserpun dari situ,LOL...yg ahli e-commerce pasti tau bedanya!XD

2.Recycled PET
Dibuat dari bekas botol PET yg sudah didaur ulang.Keren banget ya konsepnya!Ini jarang dipakai,setauku baru Urban Decay yang pakai bahan ini dengan kuas mereka"Good Karma".Model kuasnya juga keren2 pula!Cek di web mereka di sini.

3.Taklon
Pertama dikembangkan oleh Du-Pont,kemudian perusahaan Toray Jepang membeli hak paten utk membuat taklon.Rata2 kuas make up sintetis sekarang memakai serat jenis ini.Merk2 yg banyak dikenal yg memakai serat ini:
-Ecotools(review di sini)

-Real Techniques by Samantha Chapman(review di sini)
Komentarku cuma satu:ini benar2 brush faveku.Banget!! Benutk kuasnya itu loh yg benar2 keren,kalo yg hobi sama kuas,pasti ngerti deh gimana kuas yg enak dipakai itu.Real techniques ini benar2 keren..


-ELF 

Merk ini juga sudah pasti pada kenal.ELF punya beberapa seri kuas.Untuk seri studio & bambu  mereka,semua kuasnya terbuat dari serat sintetis.Klik di sini.

4.Syntho
Merupakan serat sintetis high grade dari Jepang.Merk2 yg memakai serat ini:




5.Natrafil
Ini merupakan serat terbaik diantara semua jenis diatas.Dikembangkan oleh Du-Pont,dibuat semirip mungkin dengan tekstur bulu binatang.Hanya beberapa merk saja yg pake serat ini krn masih sangat baru.Merk2 yg pake:





Merk2 berikut memiliki koleksi kuas sintetis juga:

Dengan koleksi mereka yg terkenal"Mrs.Bunny".Klik ini untuk melihat koleksi brush sintetis mereka.


Sebenarnya bdellium juga sama terkenalnya dengan sigma di amerika/eropa,tapi di Indonesia blm begitu terdengar ketimbang sigma.Koleksi kuas sintetis mereka adalah"green bamboo"dan"yellow bamboo".Aku punya beberapa kuas dari bdelllium ini,kapan2 aku review yah!^^

Too faced memakai serat yg mereka sebut sebagai"teddy bear hair"karena seratnya benar2 lembut,seperti buluteddy bear!Cute banget yah namanya^^ Too faced ini model kuasnya juga cantik2:

Aku blm pernah beli sih,lumayan mahal juga soalnya^^.Naomi yg sudah pernah beli,bisa lihat reviewnya di sini.

4.Sedona Lace

Yg ini merk dari Amerika.Bisa dilihat dari web mereka di sini.

5.Everyday Minerals

Yang ini pasti para pecinta make up di Indonesia sudah ga asing lagi dong ya.Semua kuas everyday minerals adalah kuas sintetis.Cek web mereka di sini.

6.The Body Shop
Yang ini tidak usah dijelaskan lagi.Silahkan kunjungi counter2 TBS terdekat untuk mendapatkan koleksi kuas sintetisnya ^^

....dst yg bisa kalian temui dengan mudah baik di toko2 kosmetik,online maupun offline.

Kuas sintetis juga jauh lebih higenis karena struktur seratnya yg teratur(dicetaknya sama)sehingga kotoran,sel2 kulit mati,bakteri dan kuman tidak ter"perangkap"di antara serat2nya.Lain dengan kuas dari bulu hewan yg stuktur seratnya tidak teratur.Hal ini juga memudahkan kuas sintetis untuk dibersihkan ketimbang kuas dari bulu hewan(natural bristles/natural brushes).Selain itu,kuas dari bulu hewan memerlukan pencucian dengan desinfektan dan bahan2 kimia anti bakterial yg kuat sebelum dibuat kuas mengingat,yah...tau sendiri kan gimana hewan.Mereka suka guling2 ditanah,buang air besar,kencing,korengan,berdarah,bernanah,dst.Jadi sebelum bulu mereka dibuat sebagai kuas yg notabene nantinya bakal untuk memulas bibir,mata,wajah,dan pipi kita itu,bulu2 itu perlu di kasih bahan2 kimia anti bakteri sebanyak2nya dulu.Tentu saja,kalo ngga'gitu tar kuas bulunya bau pup,masak kuas buat bibir bau pup atau nanah,sapa yg mau beli dong??...Coba liat gambar di bawah ini:


Nama:sikat sapu buat bersihin kandang kucingku
Status:uda dipake 5 taunan
Kondisi:dipake buat bersihin:pup(baik yg keras maupun diare),pipis,juga muntahan.
Cara membersihkan:dikasih sabun cuci,pembersih lantai,atau desinfektan.



Nama:bulu binatang yg pemiliknya sudah dikuliti krn bulunya mau dipakai
Status:selama si pemilik bulu masih hidup sampai dia dibunuh.Yah,mungkin pas masi ABG gitu..
Kondisi:Selama pemilik bulu belum dibunuh,dia pup(bisa diare,bisa engga),pipis,muntah,kalo brantem ada darah,nanah.Kutuan,dan jamuran.
Cara membersihkan:Kalo pemiliknya sudah mati,bulunya dicuci dengan sabun,desinfektan,anti bakteri,dst.

Jadi,gambar 1 dan  gambar kedua diatas,apa bedanya dong????Kalo misal nih,itu sikat bekas sapu kandang kucingku dibikin kuas make up,kira2 apa ada yg mau beli?Toh dua gambar itu kondisi asalnya juga ga jauh2 beda amat,hahaa XD...Dan konyolnya lagi,tu gambar kedua kalo udah dikasih pegangan kayu sama ferrule,plus dikasi merk(yg high end brand)gitu,udah deh para wanita dengan senang hati menggunakannya di bagian mata,bibir,pipi,mereka,dannn...dibeli dengan harga yg bahkan ada yg sangat tinggi pula! Benar2 sangat ironis  sekali ya.. :D
Menurutku pribadi sih,barang itu berkelas dan eksklusif kalau dia dibikin dengan teknologi tinggi yg perlu proses riset mendalam dari para ilmuwan,jadi..wajarlah kalau dihargai tinggi. Dan yg pasti,barang berkelas dan eksklusif bukanlah berasal dari..bekas pup,pipis,nanah,darah,kutu,dan jamur @_@...hoeekk...
Kuas sintetik didapat dari teknologi tinggi dan riset para ahli.Belum lagi proses pembuatannya.Dari sini saja,bisa dilihat jika itu akan sangat menyerap banyak tenaga kerja.Memberi orang lebih banyak lagi lapangan pekerjaan.Disisi lain,kuas sintetik memberi kesempatan hidup pada banyak hewan2.Keseimbangan ekosistem dan rantai makanan juga akan terjaga.Dan yg pasti,tu kuas bukan di dapat dari bekas darah,nanah,pup,pipis,dst itu.Apa kalian mau gitu makai barang bekas gituan?

Di pasaran Indonesia,sebenarnya banyaakk sekali kuas sintetik.Aku sering ke toko kosmetik iseng2 liat.Memang sih merknya bukan merk2 diatas.Tapi yg pasti banyak banget kok kuas sintetik,baik yg dijual online maupun offline.

Sekarang bagaimana membedakan kuas dari bulu binatang(natural bristles) dengan kuas sintetis?Sebenarnya dilihat dari tampilannya sudah kelihatan,karena kuas dari bulu binatang biasanya lebih kasar.Seratnya tidak teratur,walau itu dari bulu binatang yg halus sekalipun.Ini contohnya dari kuas yg aku punya:

Ini adalah kuas make up pertamaku.Dibelikan mamaku dulu waktu pertama kali pakai lipstik,maksudnya sih karena masih amatir gitu jadi biar ga belepotan pake kuas ini aja. Dilihat dari penampakannya,kayanya ini dari bulu mink atau sable....*pingsan*   T_T


Ini dari face powder di reviewku PF organic wear(yg kiri,ijo.Dapet gratisan dr sananya-_- .Yg kanan pink,sintetis).Terbuat dari bulu domba.Keliatan jelas kan betapa kasarnya..Aku ngga pakai lagi 2 kuas bulu hewan diatas skrg,cuma disimpen aja.Yang pasti sih skrg aku slalu pilih kuas sintetis,dan misal aku ragu pasti aku tanyain ke penjualnya itu kuas bahannya dari apa.

Sekian dulu ya postingan ttg kuas ini.Semoga bisa cukup menjelaskan.Tentu saja setelah ini ada yg tidak setuju dan tetap berhasrat memakai kuas dari bulu binatang,serta berusaha mencari ayat maupun hadist untuk itu.Silahkan saja,itu hak masing2 individu.Seperti yg sudah aku bilang sebelumnya: pelaksanaan agama tergantung kepada masing2 individunya.Jika individu tersebut menghalalkan segala cara demi keinginannya,maka dia pun bahkan akan menggunakan agama utk melegitimasi perbuatannya tersebut. Semua berpulang kepada diri kita sendiri utk melakukan keputusan yg bijak bukan hanya bagi pribadi,tapi juga bagi lingkungan.Halal dan haram saja sudah merupakan satu pertanyaan,belum lagi kenyataan yg sangat kejam bahwa hewan2 tersebut sengaja dibunuh untuk diambil bulunya,bahkan beberapa diantaranya disiksa dahulu sebelum mati. Benarkah?Coba klik link ini jika ada sedikit saja rasa kemanusiaan di hati kita:
http://www.mercyforanimals.org/calves/

http://www.furkills.org/furfarming.shtml

Dan coba lihat lagi kuas2 kosmetik yg sudah kita punya,atau yg rencana mau kita beli.Itu berasal darimana bulunya??masihkah kita berpikir ini cuma sebatas si babi atau bukan babi saja?...   



Karena ini adalah beauty blog dan bukan forum keagamaan,dan aku sendiri malas untuk "perang"ayat disini,maka bagi yg berhasrat utk berkomentar demi pemakaian bulu binatang di postingan ini dan menggunakan ayat2 suci disini untuk berargumen,aku sarankan untuk melakukannya di forum2 keagamaan sajalah karena aku jamin 100%,komentar2 seperti itu tidak akan aku approve sama sekali :). Aku ngga mau ada perang ayat atau hadist disini,maksudku..masa'jeruk minum jeruk?:p Yah,teserah apapun namanya udah males aku liat sesama  umat beragama  ribut2.Ngga ada manfaatnya.Dan juga,aku anti kekejaman terhadap binatang,kasian banget mereka.Masak mereka harus disiksa dan mati cuman buat dijadikan....kuas make up??#!&^%$#**&  Oh iya,ada yg berargumen bahwa tu hewan dipotong bulunya dan  ga dibunuh.Yah bolehlah kalo itu perusahaan kecil yg omsetnya dikit sehingga mau susah2 gundulin hewan kaya gitu.Lah kalo perusahaan besar yg omset perharinya ribuan??Apalagi rata2 kuas sekarang buatan RRC,padahal RRC dikenal dengan kebijakannya yg mewajibkan animal testing sebelum suatu produk masuk ke pasar Cina.Intinya,RRC tidak begitu animal friendly.
Ok,segitu dulu dari aku.Semoga bermanfaat yaa..^^

*perhatian:Bagi yang mau MENYALIN postingan ini,harap menyalin semua isinya tanpa diedit seenaknya!Informasi yang diberikan di sini adalah berdasarkan hukum halal haram suatu makanan dalam Islam.Tidakkah itu adalah suatu kemunafikan jika hanya menitikberatkan pada babi semata sementara hukum halal haram mencakup keadilan dalam agama Islam bagi seluruh binatang?Silahkan disalin,dikopi,terserah apapun itu TANPA MENGEDIT substansi dari isi postingan ini.Terima Kasih.

40 comments:

  1. Postingan yang bagus loh dear. Suka loh bacanya, aku juga gak ngebayangin deh jutaan hewan unyu2 gitu dicabutin bulunya buat ngebrush muka penduduk dunia T_T

    Tapi koq ya mahal2 banget kuas sintetis ini ya?? *nabung-nabung*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trims,din!:) Sebenarnya itu uda aku posting dari taun 2011 kalo ga salah,cuma waktu itu tulisnya versi ingrisnya.Aku tau postingan ini sangat penting,bukan saja buat aku,umat islam,bahkan seluruh wanita karena seharusnya mereka tahu dari mana kuas kosmetik mereka berasal. Masalahnya adlh,aku belum sempet tulis postingan itu di bahasa Indonesia karena pada umumnya aku malas kalo mesti dobel posting dgn isi yg sama walaupun yg satunya beda bahasa.Cape aja ngetiknya,din!

      Kali ini aku tekadin buat tulis,selain krn aku sering banget dapet pertanyaan soal itu,aku juga liat sodara2ku sendiri juga ga gitu paham soal masalah kuas dan isu perbabian ini.Aku tidak bilang bhw aku lebih paham dari semua orang yah,tapi setidaknya aku belajar kitab agama,dan aku juga sedikit paham tentang dunia kuas ini,jadi..aku harus membagi pengetahuan yg aku dapat ini utk kemaslahatan bersama.Utamanya buat kemaslahatan para hewan itu.Secara pribadi aku benar2 kesal,lihat para wanita hepi2 dengan kuas bulu binatang mereka padahal tindakan mereka secara tidak langsung mendukung pelestarian terhadap pembunuhan binatang2 itu!

      Ngga,kuas sintetis ngga selalu mahal! Itu salah besar.Uda aku tambahin yah isi postingannya diatas.Yg mahal itu yg merk2 diatas.Kalo yg ngga ada merknya,ada kok banyak banget yg murah.Aku nemu tu kuas sintetik mini set lucu banget 40rb di toko onlen,tanteku juga dapet tu kuas sintetik 15rb an gitu di toko kosmetik.Tergantung kita nyarinya aja,dan yg pasti nanya,serta identifikasi sendiri.Seperti gambarku diatas,biasanya kuas sintetik lebih halus bulunya :)..
      Kalo kamu mau yg ada merknya,tentu saja itu lebih mahal.Diantara merk2 diatas,yg paling murah tu ELF studio,sekitar 50-70rb an. TBS ga tau berapa,sekitar segitu mungkin?

      Delete
    2. Thanks penjelasanmu sangat membantu sekali. dan repost dalam bahasa indonesia ini helpfull banget, cos saya yakin banyak orang indonesia yang kurang pemahaman englishnya kurang pengetahuan mengenai hal ini.^^

      Elf studio ya? okay noted

      Delete
    3. Sama2^^
      Tar postingan2ku yg dlm bhs Indonesia aku bikin button sendiri disebelah kanan,jadi tinggal klik aja lebih gampang^^.Sbenarnya isi blogku lebih ke global,makanya aku tulis pakai bhs inggris supaya banyak yg paham.Lebih bagus kalo bisa tulis di bhs indo juga sih,tapi cape nulisnya euy :/... dan org indo juga byk yg englishnya bagus kok,jd gpp lah^^ Ah ya,tar ini post mau aku edit lagi.Mau aku tambahin beberapa.Semoga bisa secepatnya krn aku lagi galau mo edit ini apa bikin post baru,krn ada beberapa produk sponsor yg mesti ditulis.Ga enak nih ma mereka ^^"..

      Iya,elf studio.Ato kadang di onlen2 shop suka ada yg jual 1 set kuas sintetik semua juga ada,yg bijian juga ada.Nanya aja ma yg jual,itu sintetik ato asli.Di toko2 juga ada kuas sintetik kok,bisa nanya ma SAnya.Biasanya kuas sintetik lebih ketara,dan kerasa pas dipegang.Lebih lembut sintetik^^


      Delete
  2. gak pernah nyesel follow blog ini, selalu ada postingan bagus !!
    Aku masih awam dan sepertinya menjauhi dunia perkuasan karena mahal :-(
    pengen deh punya ecotools sebiji aja biar afdol :-(((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you!^^

      Se-benarnya kuas itu ngga selalu mahal kok!Aku barusan nemu kuas palsunya MAC,tapi seratnya sintetis,harganya 15rb loh :D swear!Aku beli krn aku mang suka kuas,apalagi klo yg bentuknya unik(bentuk kuasnya yah,bukan cuma gagang dan dekorasinya etc).Serat sintetis itu gampang dikenali,krn dia cetakan dari mesin,jadi bentuk seratnya lbh teratur alias sama.Dan yg pasti lebih lembut..

      :D Ecotools koleksi yg terbaru memang keren2 sih modelnya,ferrulenya keren,dan warnanya lebih elegan drpd yg model lama^^.Tapi kalo aku pribadi sih lebi suka everyday minerals drpd ecotools.Yah soal selera aja sih,hehee :D

      Delete
  3. :o wow postnya informatif sekali! Never knew make up brushes had a lot of types to differentiate! anw I love real techniques brushes too! Can't stop using them right now!
    great post! x

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Filia!:)
      Thanks^^ aku suka banget sama brush real techniques,itu brush faveku!Kualitasnya melebihi harganya :) Kayanya ga cuma aku yg mikir gitu,para make up artis byk yg bilang gitu juga,brush2nya mang keren sih :)

      Thanks,blog kamu keren btw!;)

      Delete
  4. say, kalo kuas yg dijual di mol2, yg isinya bbrp pieces made in china, kira2 kuas sinteris bukan ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Riskiana!
      Emm..rata2 kuas skrg tu made in china fyi!:D Ada yg made in US,tergantung perusahaannya sih.Biasanya perush.pembuat kuas,lain sama perush.yg cuma jualan kuas saja. Untuk di mol2,ada banyak banget kuas di mol2,ada yg sintetis dan ada yg pake bulu asli. Kalo kamu kesulitan membedakannya,spt yg aku tulis diatas,kuas sintetis bulunya rata2 lebih halus,dan struktur bulunya lebih teratur.Kalo kamu amatin baik2 tu bulu2 di kuas,aku yakin kamu bisa bedain mana yg sintetis dan mana yg bulu asli :)

      Delete
  5. saya sih lebih milih yang sintetis pelsong tapi ngak membunuh binatang. ihhh serem ya dan baru tau abis baca posting ini. thanks ya infonya ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Good conscience!Act now!..

      Iya,kan memang kita semua ngga tau tu bulu2 dari mana dan hanya percaya janji2 surga para produsen kuas bulu binatang.Pake logika ajalah :D

      Sama2!! :)

      Delete
  6. MAkasih banyak infonya kak!
    Saya nubi jd bener2 terbantu sama infonya, kebtulan lg nyari2 brush eh dapet info luar biasa begini :))
    Mau tanya kak, kira2 yg paling affordable yg merk apa ya? Pgn bli yg satu set gitu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Humaira!:)

      Sama2!:) Semoga berguna ya infonya,jika perlu disebarluaskan.Dikopi boleh,asal tidak merubah esensi dr isi(alias super paranoid sama babi saja krn yg haram bukan cuma babi saja yah!).Kalau kamu mau tar bisa aku kirim kopiannya lewat e-mail krn klik kanan aku non aktifkan ^.^ Atau kalo ga mau repot ya di link ke blog ini aja biar lebih cepet yg akses.

      Yg paling affordable yah?Mesti satu set gitu?Kalau kamu susah buat bedain bulu asli dan sintetis,sebenarnya bisa tanya ke penjualnya.Tapi kalau kamu belum nemu yg jual,aku tau beberapa onlen shop yg jual kuas sintetis dan affordable.Bisa e-mail aku alamat e-mail kamu?Aku kasih link lewat e-mail aja yah.Ga enak taroh link2nya di sini.Ocee?;)

      Cya cya^^

      Delete
  7. suka banget bc blog mba yg ber konsep love earth ini, apalagi bc informasi ttg brushnya lengkap bgt, jgn" brush yg q pake q beli murah cm 25rb di stoberi jgn" dr hewan lg ya hiii, tp brush q yg murah tu lembut bgt, trs warnany oranye diujungny cokelat & bulunya mengkilap, bingung ngebedainnya @_@

    oh iya mba mw ty klo brush tammia gimana ? lmyn trjangkau sih n kutanya sm spg ny dr sintetis, bener g tuh ya ==a ? hehe aq follow blogny mba, keren bgt, if u don;t mind visit blog q ya mba hehehe
    hatta-shani.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Nona Anne,Met Tahun Baru ya!:) Semoga taun ini lebih baik dari taun kemaren,Amin! :D

      Maap ya telat balesnya,lg semedi nih soalnya.Hihihi ^^v

      Wah,kalo yg blm terbiasa beli kuas sintetis memang biasanya susah buat bedain sama yg terbuat dari bulu asli.Gini,tergantung tipe kuas yg mau kamu beli itu sendiri.Biasanya yg buat kuas bibir,pemerah pipi,bedak,sama eyeshadow itu yg plg sering terbuat dari bulu hewan.Kalo bulu hewannya lembut,biasanya terbuat dari bulu tupai,mink,sable,badger.Kalo yg bulunya lebih kasar,itu yg biasanya dr bulu kuda,kambing,atau babi hutan.Contohnya yg digambar perbandingan kuasku sendiri yg pink sama kuas bawaan dr PF organic wear itu,yg bawaan kuas dr PF organic wear itu terbuat dr bulu kambing,makanya seratnya kasar.Kalo yg kuas lipstik yg digambar atasnya itu,itu dr bulu mink atau sable,jadi dia lebih halus.Jangan salah,di cina sendiri skrg bahkan kucing dan anjing juga dibunuh buat diambil bulunya!Bahkan yg ada kalungnya/pemiliknya,pada diculik juga.Setauku sih buat bahan baju dan sepatu,tas,cs. Kalo buat kuas,entahlah krn bulu kucing dan anjing kan lembut banget,jd bisa buat kuas kosmetik ato ngga,aku ngga bisa kira2. Jadi,hal yg dianggap sepele macam kuas tu ngga bisa diremehin.

      Soal tammia ya?krn aku ga liat sendiri jd ngga bisa bilang iya atau ngga.Kuas sintetis TIDAK SELALU MAHAL(sori buat capslocknya yah!^^),tergantung jenis si sintetis ini sendiri.Untuk bahan kuas sintetis termurah di pasaran,biasanya dari nylon.Diatas itu baru dari taklon,terus syntho,nha yg termahal dr natrafil keluaran Du Pont.Kualitas si sintetis ini beda2,itu juga yg menentukan harganya. Bisa jadi,kalo ada kuas sintetis dan murah di pasaran,itu terbuat dari nylon.

      Kalo kamu bingung buat bedainnya dr tampak mata saja,diperhatikan baik2 struktur seratnya.Si sintetis ini seratnya sama dan sejenis krn dia buatan pabrik(pake mesin,dicetak.Mesin2 digunakan utk kepentingan standarisasi produk.Jadi biasanya barang2 buatan mesin memiliki hasil yg sama dr segi rupa & bentuk.Beda dgn buatan non mesin).Kalau yg buatan Tuhan,alias si bulu hewan,ya tdk sama dan sejenis tiap seratnya krn tumbuhnya bulu kan beda2 di tiap helainya.Tergantung nutrisi yg dia makan saat itu.Sama kaya rambut kita.Coba liat rambut kita,ada yg tebal,ada yg tipis.Nha,bulu hewan juga begitu.

      Semoga membantu pertanyaanmu yah!Trims udah mampir ;) oke,menuju TKP(tempat kunjungan perblogan)..

      Delete
  8. mbak kalo brush nya nya clarisonic itu gmna ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi! Setauku Clarisonic pake bulu sintetis(dilihat dr tampilannya yg mrp plastik itu).Kalau kurang yakin,coba ditanyakan ke clarisonicnya aja ^^ Trims uda mampir di blogku yaa ;D

      Delete
  9. Mba aku nubi blajar makeup nih. Mau tanya, real techniques brushes itu maksudnya gimana sih?
    Kmrnnya aku beli kuas set merk PUPA hrg 100k isi 12pc. Kira2 itu sintetis bukan?soalnya murah sih. Tp bulunya agak kasar jg. Galau nih

    ReplyDelete
  10. Mba minta link toko onlen yg jual kuas sintetis yg affordable ya.
    Kmrnnya akubeli kuas merk PUPA. Kira2 itu sintetis bukan ya? Soalnya bulunya kasar tp hrga murah. Galau nih.
    Trus real techniques brushes itu maksudnya apa sih?
    Maaf mba banyak tanya soalnya aku nubi dlm dunia perkuasan o_O

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi widuri..

      Wah,yg jual gituan sih banyak sebenernya.Tapi memang mesti hati2 lihatnya sih krn skrg ini banyak kuas bulu hewan yg di warnain jd keliatan kaya sintetis -_- Aku tau bbrp toko onlen yg jual,krn di sini aku ngga menyarankan suatu toko tertentu,aku hanya kasi definisi cara mengenali kuasnya saja,jd klo kamu mau info detilnya e-mail aku di: lovelycosmeblog@gmail.com aja ya!

      Aku kayanya pernah lihat PUPA.Setauku itu bukan sintetis,tergantung set nya.Ada yg isinya bulu domba semua,ada yg campuran.Tapi aku ga hapal satu2 dia punya koleksi krn cuman liat sekilasan aja.Kata yg jual bahannya dr apa?

      Real techniques itu merk kuas say!Koleksi real techniques dari bulu sintetis semua kok :) Real techniques sendiri mrpk merk,yg punya samantha chapman,seorg beauty blogger terkenal juga.

      Tanya aja ga papa,gratis kok!:D Ngga usa minta maaf,mang kamu salah apa?:D..heheh..

      Delete
  11. mba...klu kuas make up dari etude house, apa kuasnya sintetis?sy lagi cari kuas yg mudah didpt di mall-mall yg harganya affordable.Soalnya sy malas klu mau beli barang secara online hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kuasnya etude ada yg sintetis ada yg dr bulu asli.Yg seri etoinette setauku itu dr bulu domba.Kalo yg item2 lainnya,itu dr bulu macem2,tergantung jenis kuasnya.
      Bisa sih cari di mall2 dgn harga affordable.Asal telaten aja nyarinya :)

      Delete
    2. apa mba tau merk2 kuas sintetis yg dijual di mall-mall?maaf ya mba klu byk nanya, soalnya sy mau beli kuas yg dijual di mall-mall tp takutnya salah beli..kirain nantinya sintetis pdhl bukan -__- apalg sy msh awam membedakan kuas dgn bulu sintetis dgn natural.

      Delete
    3. Oke ruby,tolong e-mail aku di: lovelycosmeblog@gmail.com. Ngobrol lewat e-mail bisa lebih detil drpd di sini.E-mail aja gpp,ga bakalan aku gigit kok!Hahahaa XD...
      C u there :D

      Delete
    4. aku dah kirim email koq mba...email atas nama noname_ny itu punya sy. kayaknya email sy terkirim sebanyak 3x krn jaringan lg jlek waktu sy kirim email ke mba. Jd maaf ya mba klu ada email msuk sebanyak 3x dr sy :D

      Delete
  12. Mbak,, makasi banget artikelnya bermanfaat sekali. Aku baru beli makeup brush set, tapi g tau merk apa, beli di toko online, jd g tau itu sintetis apa bukan. Aku kirim gambar nya ke mbak yah, via email. Makasi banyak y mbak. Aku sangat membutuhkan bantuan muu :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Winda,udah dibales ya e-mailnya!Maap baru baca hari ini :D
      Semoga membantuuuu :*

      Delete
  13. Mbaak aku mau nanya dong antara real technique sama sigma bagusan mana ya brushnya? Makasih ya mbah sebelumnya hhe 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku lebih suka real technique,tapi sayang itu karet yg di bawahnya meleleh seiring waktu ^^. Gitu :D

      Delete
    2. Ooh gtu makasih ya mba buat pendapatnya hhe, maaf typo nulis mba jd mbah 😣

      Delete
    3. Hahaa XD aku bahkan ga merhatiin detil,aku pikir itu huruf K bukan H :D
      Sama2 ^^

      Delete
  14. terima kasih ya info ini sangat berguna sekali :)

    ReplyDelete
  15. nice info...inzin berbagi yah :)

    ReplyDelete
  16. kak, aku boleh minta link online shop yg jual kuas sintetik gak? aku email langsung ya kak, nama emailnya sma kayak nama ini. makasih sebelumnya kak^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi,udah aku bales e-mailnya yah! Sama2,makasih juga.. :D

      Delete

Spamming isn't a lovely thing!I won't approve any spam and advertisement comment here.Please,don't try your luck by spamming on my blog.Thank you..